よろしくお願い申し上げます。
2012年 12月 26日
旧ブログより引っ越しました!
新しい環境での再スタート、気分も新たに始めたいと思います。
よろしくお願い申し上げます。
さて、先日ドイツの友人がクリスマスカードと一緒に
レープクーヘン用のスパイスミックスを送ってくれました☆
アニスやシナモン、クローブなどのよい香りが開ける前から漂っていました。
先月ドイツの友人を訪ねたときに
スパイスのおいしさに感激していたのを覚えていてくれた友人。
これを使ってレープクーヘンではなく、シュトレンを作ってみることに。
発酵中。。。
シュトレンはイーストで発酵させた、パンのようなドイツのクリスマス菓子。
近所でローマジパンが手に入らなかったので
アーモンドプードルを加え、お砂糖もちょっと多めにして、コクとしっとり感をUP。
レーズン、オレンジとレモンのピール、自家製文旦ピール、クルミがたっぷり入っています。
細かく刻んだレモンの皮も多めに加えたほうが、よりドイツっぽい仕上がりに。
12月24日の夜に思いつきで慌てて焼いたので、
食べられるようになったのはなんと今日。(笑)
焼き上がったら溶かしバターを塗り、バニラシュガーの中で数日寝かせ、
粉糖をまぶしたら完成です。
まだ日が経っていないので周りはさっくり、中はしっとり。
じょりーも “おいしい!” と喜んでくれたので作った甲斐がありました。
スパイスを送ってくれた友人に感謝です。 どうもありがとう。
こんどはレープクーヘンにも挑戦したいです。
新しい環境での再スタート、気分も新たに始めたいと思います。
よろしくお願い申し上げます。
さて、先日ドイツの友人がクリスマスカードと一緒に
レープクーヘン用のスパイスミックスを送ってくれました☆
アニスやシナモン、クローブなどのよい香りが開ける前から漂っていました。
先月ドイツの友人を訪ねたときに
スパイスのおいしさに感激していたのを覚えていてくれた友人。
これを使ってレープクーヘンではなく、シュトレンを作ってみることに。
発酵中。。。
シュトレンはイーストで発酵させた、パンのようなドイツのクリスマス菓子。
近所でローマジパンが手に入らなかったので
アーモンドプードルを加え、お砂糖もちょっと多めにして、コクとしっとり感をUP。
レーズン、オレンジとレモンのピール、自家製文旦ピール、クルミがたっぷり入っています。
細かく刻んだレモンの皮も多めに加えたほうが、よりドイツっぽい仕上がりに。
12月24日の夜に思いつきで慌てて焼いたので、
食べられるようになったのはなんと今日。(笑)
焼き上がったら溶かしバターを塗り、バニラシュガーの中で数日寝かせ、
粉糖をまぶしたら完成です。
まだ日が経っていないので周りはさっくり、中はしっとり。
じょりーも “おいしい!” と喜んでくれたので作った甲斐がありました。
スパイスを送ってくれた友人に感謝です。 どうもありがとう。
こんどはレープクーヘンにも挑戦したいです。
by tony_etoile_bis
| 2012-12-26 23:57
| ごあいさつ