お家ごはんいろいろ
2013年 07月 15日
3連休、いかがお過ごしですか?
今日はUPするタイミングを逃していたお家ごはんをご紹介します。
大阪らしく、卵多めの生地でフワフワたこ焼き。
具はタコ、甘辛く煮たコンニャク、紅ショウガ、キャベツ、天かす、桜エビ、葱。
tonyが材料の準備をしましたが、焼くのはじょりー主導で。
みんなで焼くのも楽しい、粉ものランチ♪
ご近所さんからいただいた立派な鯵を
お味噌や生姜やミョウガなどの薬味と一緒に叩いてなめろうに。
鶏のソテー。 健康のために胸肉を選択。
じょりーがチャチャッと作ってくれました。 パサつき感がなくジューシー。
明るい時間のアペロ(アペリティフ)は最高☆
冷凍庫に保存してあったバゲットに
お庭のハーブ入りエスカルゴバターとたらこバターで簡単おつまみも。
この夏、ハマっているのが冬瓜。
tonyはこのとき初めて冬瓜をお料理。 煮物にしました。
煮ると透き通って見た目にも涼しげ。
じょりーが “カレーにも合うんじゃないかな” というので
冬瓜をカレーにも入れてみたら思っていた以上においしかったです☆
冬瓜カレーの写真は撮り忘れてしまったのですが…
じょりーが “おいしい、おいしい” と、とっても喜んでくれました。
その冬瓜カレーのアレンジ、カレー蕎麦。 tony作。
豆腐の旨煮。
ラーメン。
ししゃも。 たまに食べたくなりますね。
自家製レーズン酵母の胡麻パン。
4月におこした酵母ですが種継ぎを繰り返し、まだ元気です。
そして、オレンジピールとレーズン入りのパン、
お家にあった材料を混ぜ込んだのが作り始めたきっかけですが
香りとほのかな甘みが大好きで何度も作っています。
お家用なので表面に卵は塗りませんでした。 素朴な仕上がり。
揚げだし豆腐。
ガレット風ランチ。 我が家にはそば粉がないのでこんな色合いですが。。。
中は玉ねぎとハムを炒めたもの、チーズが入っています。
お庭のハーブ入りのエスカルゴバターをのせて。
居酒屋メニューで乾杯!
こうして並べてみると食べ過ぎですね。
とてもダイエット中とは思えません。。。(笑)
今日はUPするタイミングを逃していたお家ごはんをご紹介します。
大阪らしく、卵多めの生地でフワフワたこ焼き。
具はタコ、甘辛く煮たコンニャク、紅ショウガ、キャベツ、天かす、桜エビ、葱。
tonyが材料の準備をしましたが、焼くのはじょりー主導で。
みんなで焼くのも楽しい、粉ものランチ♪
ご近所さんからいただいた立派な鯵を
お味噌や生姜やミョウガなどの薬味と一緒に叩いてなめろうに。
鶏のソテー。 健康のために胸肉を選択。
じょりーがチャチャッと作ってくれました。 パサつき感がなくジューシー。
明るい時間のアペロ(アペリティフ)は最高☆
冷凍庫に保存してあったバゲットに
お庭のハーブ入りエスカルゴバターとたらこバターで簡単おつまみも。
この夏、ハマっているのが冬瓜。
tonyはこのとき初めて冬瓜をお料理。 煮物にしました。
煮ると透き通って見た目にも涼しげ。
じょりーが “カレーにも合うんじゃないかな” というので
冬瓜をカレーにも入れてみたら思っていた以上においしかったです☆
冬瓜カレーの写真は撮り忘れてしまったのですが…
じょりーが “おいしい、おいしい” と、とっても喜んでくれました。
その冬瓜カレーのアレンジ、カレー蕎麦。 tony作。
豆腐の旨煮。
ラーメン。
ししゃも。 たまに食べたくなりますね。
自家製レーズン酵母の胡麻パン。
4月におこした酵母ですが種継ぎを繰り返し、まだ元気です。
そして、オレンジピールとレーズン入りのパン、
お家にあった材料を混ぜ込んだのが作り始めたきっかけですが
香りとほのかな甘みが大好きで何度も作っています。
お家用なので表面に卵は塗りませんでした。 素朴な仕上がり。
揚げだし豆腐。
ガレット風ランチ。 我が家にはそば粉がないのでこんな色合いですが。。。
中は玉ねぎとハムを炒めたもの、チーズが入っています。
お庭のハーブ入りのエスカルゴバターをのせて。
居酒屋メニューで乾杯!
こうして並べてみると食べ過ぎですね。
とてもダイエット中とは思えません。。。(笑)
by tony_etoile_bis
| 2013-07-15 11:22
| 食べる