サロン・デュ・ショコラ Salon du Chocolat 2014
2014年 11月 02日
最終日の本日、行ってきました!
なんと4年ぶりに行くサロン・デュ・ショコラ。 (前回はこちら。)
今年は20周年だそうです。
高さ4メートル、約400kgのチョコレートが使われた Le Kong がお出迎え。
Richard ORLINSKI と Jean-Paul Hévin のコラボレーション作品。
食べたのは数え切れないほどのショコラの試食と、こちらのアイスクリーム。
それからショコラ・ショー。 小さなショコラがサービスでついてきました。
文字通り、ショコラに浸ってきました。(笑)
リヨンのチョコレート屋さんとお話させていただいたら
これから日本のサロン・デュ・ショコラにもいらっしゃるのだとか。
ざっくりとしたこんなショコラもおいしい♪
ヌガー屋さんに…
鮮やか過ぎる色合いのマカロンが並ぶお店。
ビジュアル系のチョコレート屋さん。
日本未発売のショコラも。
カカオ豆の展示。
カカオの実を試食させてもらえました☆
水分の少ないライチのような食感、蜜柑のような甘酸っぱさ。
ちょっとマンゴスチンに似ているかも。。。
生の種(カカオ豆)は渋味が強く、これがショコラになるの!?と驚きが。
ローストしてあるものはショコラやココアに近いものを感じました。
我が家に連れて帰ってきたショコラたち。
お茶の時間が楽しみです♪
Christophe Adam氏のサイン会。
彼のエクレアも売られていました。
試食がないので遠巻きに眺める人々ばかり。 店員さんも暇そう。(笑)
パティシエ・エス・コヤマの小山進氏のデモンストレーションがありました。
理論がしっかりしていらっしゃるので聞いていて面白かったです。
ただ説明が深すぎて、残念ながら通訳が追いついていないことも多々あり。。。(笑)
抹茶に昆布の旨みが加わった、しっとり繊細なケーキが出来上がりました。
こちらのパン・デピス、最高でした。
ショコラのドレスの数々。
恒例のファッションショーは大盛り上がり。
熱気がすごかったです。
おまけ。
娘の足が冷えないようにと買った靴が…。
初めて履いた今日、早速どこかで脱げてなくなりました。(泣)
なんと4年ぶりに行くサロン・デュ・ショコラ。 (前回はこちら。)
今年は20周年だそうです。
高さ4メートル、約400kgのチョコレートが使われた Le Kong がお出迎え。
Richard ORLINSKI と Jean-Paul Hévin のコラボレーション作品。
食べたのは数え切れないほどのショコラの試食と、こちらのアイスクリーム。
それからショコラ・ショー。 小さなショコラがサービスでついてきました。
文字通り、ショコラに浸ってきました。(笑)
リヨンのチョコレート屋さんとお話させていただいたら
これから日本のサロン・デュ・ショコラにもいらっしゃるのだとか。
ざっくりとしたこんなショコラもおいしい♪
ヌガー屋さんに…
鮮やか過ぎる色合いのマカロンが並ぶお店。
ビジュアル系のチョコレート屋さん。
日本未発売のショコラも。
カカオ豆の展示。
カカオの実を試食させてもらえました☆
水分の少ないライチのような食感、蜜柑のような甘酸っぱさ。
ちょっとマンゴスチンに似ているかも。。。
生の種(カカオ豆)は渋味が強く、これがショコラになるの!?と驚きが。
ローストしてあるものはショコラやココアに近いものを感じました。
我が家に連れて帰ってきたショコラたち。
お茶の時間が楽しみです♪
Christophe Adam氏のサイン会。
彼のエクレアも売られていました。
試食がないので遠巻きに眺める人々ばかり。 店員さんも暇そう。(笑)
パティシエ・エス・コヤマの小山進氏のデモンストレーションがありました。
理論がしっかりしていらっしゃるので聞いていて面白かったです。
ただ説明が深すぎて、残念ながら通訳が追いついていないことも多々あり。。。(笑)
抹茶に昆布の旨みが加わった、しっとり繊細なケーキが出来上がりました。
こちらのパン・デピス、最高でした。
ショコラのドレスの数々。
恒例のファッションショーは大盛り上がり。
熱気がすごかったです。
おまけ。
娘の足が冷えないようにと買った靴が…。
初めて履いた今日、早速どこかで脱げてなくなりました。(泣)
by tony_etoile_bis
| 2014-11-02 20:20
| フランスの食