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カジキのポワレ espadon poêlé

27日が誕生日でした。
年末のお忙しい時期にも関わらずメールくださった方々、
そしてお誘いくださった方々、本当にありがとうございました!!

娘とtonyの風邪がようやく回復してきたこの日は
じょりーがたまたま休みだったので
大好きなパティスリーでガトーを買い込み、まずはお茶を楽しみました。
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“ハーピ バッデー チュー ユ~ おかーさん♪” と歌う娘(とじょりー)。
自分の誕生日に関しては冷めた気持ちでいましたが
この歌やみなさんからいただいたメールでこんなに温かい気持ちになれるのなら
誕生日も悪くないかも、と思えました。 どうもありがとうございます。


この一日、精力的にじょりーが娘をみてくれた上に
夜もお料理してもらい、幸せでした♪
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ワイン屋さんで “甘くないですか?” と確認して
甘くないということだったので選んだゲヴェルツトラミネール。
美味しかったけれどやはり甘かったのでアペロだけして他のワインに切り替えることに。


あまり買ったことのないエスカルゴ。
カジキのポワレ espadon poêlé _e0300042_1574756.jpg

ワインの仕入れで出張したブルゴーニュで食べたのがおいしかったらしく…。

じょりーに言われるまで忘れていましたが、
焼けば食べられる状態でお魚屋さんで売られています。
(ちなみにカエルが売られているのもお魚屋さんです♪)


メインは espadon カジキマグロ。
カジキのポワレ espadon poêlé _e0300042_1582025.jpg

クリスマスは漁師さんもお休みで、
その後、数日間はどこのお店でも仕入れがないとのこと。
それでも風邪で喉が苦しく、お魚の気分だったのでじょりー
一番良さそうな状態のものを選びました。

ふんわり、やわらかくて美味しかったです☆
カジキのポワレ espadon poêlé _e0300042_159642.jpg

…ということで、また一つ年を重ねました。
by tony_etoile_bis | 2015-12-29 15:56 | フランスの食

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