4歳になりました。
2017年 11月 06日
おかげ様で娘が4歳になりました。
昨日、我が家で食事会があったのでついでにお祝い。
娘のリクエストでフランボワーズのガトーを作りました。
お客さまにきれいなカットを差し上げたので、
ボロボロでお見苦しいのですが…中はこのようになっています。
誕生日会の日には、希望していた苺のガトーを作るから、
「明日はチョコレートかヨーグルトの焼きっぱなしのガトーで」と説得し、
一度は納得したはずが、「やっぱりベリーのガトーがいい!」と娘。
(この時点ですでに夜…(笑))
娘にはキッチンで夕食を食べさせつつ、
先月やってきた新しい仲間にも頑張ってもらい、なんとか完成。
さて、これから本当の誕生日会に向け、仕込みに取り掛かります。
余裕がないので恒例の成長記録は後日改めてお届けしますね。
カードやメールをくださった方々、どうもありがとうございました!
蕪とリンゴのサラダ、キノコのマリネ。
自家製スモークサーモンやグージェールなどと。
子ども用にはサンドイッチ、スープ、パスタ、ポンム・アンナ。
大人用のメインは鱈のパイ包み焼き。
市販のパイ生地は美味しいものがないので、折りました。
デトランプを練るときにもミキサーが大活躍。
ついに麺棒、買ってしまいました。(今までは、すりこぎ棒で代用(笑))
フランスのバター不足がニュースになっています。
我が家の近所のスーパーには在庫が豊富にあり、
安心していたのですが、いつの間にか少なくなりました…。
パイの中身はこのようになっています。
トリュフの香りをまとわせて。
当日にマルシェでトリュフを探して数店回ったのですが、
どこも「もう少し寒くならないと…」「15日後ぐらいから取り扱うよ」と
在庫がありませんでした。
仕方がないので水煮とオイルを使用。
約半月後にアルバの白トリュフから始まり、
ペリゴール産の黒トリュフが手に入るのはその後になるそう。
この季節のフロマージュ、モン・ドール。
誕生日のガトーを挟んで、
お土産にいただいたイスパハンの焼き菓子。
そしてショコラとキャラメル。
甘いものが充実していて幸せでした。
この日は娘の生まれ年のワインを楽しみました。
by tony_etoile_bis
| 2017-11-06 10:33
| フランスの食