お家ごはん
2018年 01月 10日
年末年始の我が家の食卓。
Blinis というスモークサーモンなどと一緒に食べる、パンケーキ作りに夢中。
イーストで発酵させた生地にメレンゲを混ぜ込んで焼きます。
スーパーの魚売り場でもよく見かけるけれど、作った方がおいしい♪
フランスの瓶詰めのイクラ、皮が硬くて嫌だとじょりーが言うので
今まで買ったことがなかったのですが、
娘のお友達(日仏家庭)のお宅でランチをご馳走になった時に、
子どもたち(娘以外)が白ご飯にのせておいしそうに食べていて…。
娘にも食べさせる機会を設けた方がいいのか?ということで
初めて買ってみました。 …が、娘は怖がって食べず。
我が家の定番、鴨。 ジャガイモのピューレを添えて。
娘の希望で肉まん。 じょりーが作りました。
こちらの中華料理のイメージで味のしっかり入った蒸し鶏。 こちらもじょりー作。
お正月用に買ってあったお酒。
夏に日本でいただき、おいしかったのでまた別の製法のお酒を試すことに。
華やかでおいしいお酒でした。
by tony_etoile_bis
| 2018-01-10 23:38
| フランスの食