エッグベネディクト œufs Bénédicte
2016年 05月 17日
ずっと作って(食べて)みたかったもの、アメリカ料理のエッグベネディクト。
この週末のブランチに作りました。
イングリッシュ・マフィンをトーストしてから、2枚にスライス。
(バターを塗るそうですがソースにたっぷり入っているので省略)
その上にカリッと焼いたベーコン、
ポーチドエッグを重ねて、オランデーズソースをかけた軽食です。
オランデーズソース(卵黄、水を湯煎にかけながら泡立て、白くなってきたら
バターをたっぷり加えて乳化させた後、仕上げに塩、胡椒、レモン汁)は
初めて作ったので、まだ感覚が掴めず。
火入れが控えめだったのか予定よりサラッとした仕上がりになってしまいました。
それにしても、茹でた卵に、卵黄バターレモンソース…なんとも不思議なお料理。
(大人2人+子ども1人の食事1回に卵8個、それにバター150グラムって…。
可愛らしい見た目に反して、ヘビー級の味わいでした)
おいしかったけれどこの一度で満足♪
この週末のブランチに作りました。
イングリッシュ・マフィンをトーストしてから、2枚にスライス。
(バターを塗るそうですがソースにたっぷり入っているので省略)
その上にカリッと焼いたベーコン、
ポーチドエッグを重ねて、オランデーズソースをかけた軽食です。
オランデーズソース(卵黄、水を湯煎にかけながら泡立て、白くなってきたら
バターをたっぷり加えて乳化させた後、仕上げに塩、胡椒、レモン汁)は
初めて作ったので、まだ感覚が掴めず。
火入れが控えめだったのか予定よりサラッとした仕上がりになってしまいました。
それにしても、茹でた卵に、卵黄バターレモンソース…なんとも不思議なお料理。
(大人2人+子ども1人の食事1回に卵8個、それにバター150グラムって…。
可愛らしい見た目に反して、ヘビー級の味わいでした)
おいしかったけれどこの一度で満足♪
by tony_etoile_bis
| 2016-05-17 13:33
| フランスの食