大阪のパティスリー その2
2016年 08月 13日
じょりーのお兄さん一家とお墓参り。
パリから帰って来たじょりーも加わって、賑やかなお出かけになりました。
帰り道には、再び大阪のパティスリーめぐりへ。
まず1件目がこちら。
生菓子がすべて桃を使ったガトーだったのが潔くてびっくり!
…と思ったら “桃フェア” だったのでした。
キラキラ輝いていたこちらの “ガトー・ペッシュ” 。
上品で贅沢なショートケーキでした♪
この仕立て、もしや…と思ったらやはりそうでした。
tonyが一番最初に働いたレストランでお世話になった先輩パティシエールも
同じお店のご出身だったのでピンときました。
冷蔵品のバターサンド。
軽い食感のサブレに、レーズン入りのバタークリームが挟まれています。
そして焼き菓子。
マドレーヌは梅田(大阪)の蜂蜜をつかったもの。
しっかり焼けていて、ふんわり、しっとり。
レモンの香りがして日本のマドレーヌっぽくて好きでした。
次はこちらのお店へ。
“コロンビア” というチョコレートのムースを選びました。
じょりーが “フォレ・ノワール” が気になったと帰宅してから言い出し…。
調べてみたらじょりーが好きなフォレ・ノワールがある
自由が丘のショコラティエでのご経験もあるシェフのようですね。
こんどお邪魔する機会があれば、そちらも試してみたいです。
注文してからクリームを詰めてもらえるシュー。
クリームがキャラメル味で驚きました。
焼き菓子。
最後に偶然通りかかったこちらへ。
こちらで働いていた方とパリで出会い、
興味があったのでスぺシャリテのアイアシェッケを購入。
濃厚でバニラの香り漂うチーズケーキでした。
お墓参りは和歌山へ。
紀の川はいつも通り過ぎるだけですが、好きな風景です。
(上手く撮れず… 本当はもっと素敵です)
夜は地元のお料理屋さんで。
お兄さん一家にはこの夏も大変お世話になりました。
娘も姪っ子ちゃんにたくさん遊んでもらって喜んでいました。
どうもありがとうございました。
パリから帰って来たじょりーも加わって、賑やかなお出かけになりました。
帰り道には、再び大阪のパティスリーめぐりへ。
まず1件目がこちら。
生菓子がすべて桃を使ったガトーだったのが潔くてびっくり!
…と思ったら “桃フェア” だったのでした。
キラキラ輝いていたこちらの “ガトー・ペッシュ” 。
上品で贅沢なショートケーキでした♪
この仕立て、もしや…と思ったらやはりそうでした。
tonyが一番最初に働いたレストランでお世話になった先輩パティシエールも
同じお店のご出身だったのでピンときました。
冷蔵品のバターサンド。
軽い食感のサブレに、レーズン入りのバタークリームが挟まれています。
そして焼き菓子。
マドレーヌは梅田(大阪)の蜂蜜をつかったもの。
しっかり焼けていて、ふんわり、しっとり。
レモンの香りがして日本のマドレーヌっぽくて好きでした。
次はこちらのお店へ。
“コロンビア” というチョコレートのムースを選びました。
じょりーが “フォレ・ノワール” が気になったと帰宅してから言い出し…。
調べてみたらじょりーが好きなフォレ・ノワールがある
自由が丘のショコラティエでのご経験もあるシェフのようですね。
こんどお邪魔する機会があれば、そちらも試してみたいです。
注文してからクリームを詰めてもらえるシュー。
クリームがキャラメル味で驚きました。
焼き菓子。
最後に偶然通りかかったこちらへ。
こちらで働いていた方とパリで出会い、
興味があったのでスぺシャリテのアイアシェッケを購入。
濃厚でバニラの香り漂うチーズケーキでした。
お墓参りは和歌山へ。
紀の川はいつも通り過ぎるだけですが、好きな風景です。
(上手く撮れず… 本当はもっと素敵です)
夜は地元のお料理屋さんで。
お兄さん一家にはこの夏も大変お世話になりました。
娘も姪っ子ちゃんにたくさん遊んでもらって喜んでいました。
どうもありがとうございました。
by tony_etoile_bis
| 2016-08-13 16:59
| 食べる