スーパームーンとワイン
2016年 11月 17日
この頃、雨ばかりのパリです。
一時の冷え込みも緩み、あまり寒くありません。(最高気温11℃ほど)
娘の送り迎えでダウンを着てしまうと暑すぎるので薄手のコートに戻しました。
いつもの公園では銀杏が黄色に染まっています。
さて、パソコンの前に座る時間が取れないままに
気がつけば何日も過ぎてしまいました…。
先日のスーパームーン、ご覧になりましたか。
パリは厚い雲に覆われ、残念ながら見えませんでしたが、
月の満ち欠けに合わせて造られたビオディナミのワインを味わうには
とっておきの日!…ということでじょりーと開けました。
2013年です。
飲む少し前に開けておくように、とワイン屋さんに言われました。
最初は渋みが残っていましたが、時間が経つにつれてそれもなくなり、
軽く、滑らかで、家飲みには最適なワインでした。
お料理は簡単でおいしいローストチキン。
じょりーが焼きました。
しっとり柔らかく火の入った胸肉や、
一緒にローストされた野菜のおいしさ… 忘れられません♪
よい時間になりました。
今日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。
もちろん、買いに行くつもりです。
一時の冷え込みも緩み、あまり寒くありません。(最高気温11℃ほど)
娘の送り迎えでダウンを着てしまうと暑すぎるので薄手のコートに戻しました。
いつもの公園では銀杏が黄色に染まっています。
さて、パソコンの前に座る時間が取れないままに
気がつけば何日も過ぎてしまいました…。
先日のスーパームーン、ご覧になりましたか。
パリは厚い雲に覆われ、残念ながら見えませんでしたが、
月の満ち欠けに合わせて造られたビオディナミのワインを味わうには
とっておきの日!…ということでじょりーと開けました。
2013年です。
飲む少し前に開けておくように、とワイン屋さんに言われました。
最初は渋みが残っていましたが、時間が経つにつれてそれもなくなり、
軽く、滑らかで、家飲みには最適なワインでした。
お料理は簡単でおいしいローストチキン。
じょりーが焼きました。
しっとり柔らかく火の入った胸肉や、
一緒にローストされた野菜のおいしさ… 忘れられません♪
よい時間になりました。
今日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。
もちろん、買いに行くつもりです。
by tony_etoile_bis
| 2016-11-17 11:06
| フランスの食