パエリア paella
2017年 02月 07日
パリに来た当初からとてもお世話になっているHさんのお誕生日会をしました。
まずアペリティフと前菜を兼ねていろいろと。。。
揚げたて、焼きたての温かい2品。
冷たいお料理。
写真には写っていませんが、パテ・ド・カンパーニュと豚のリエットも。
メインは具だくさんのパエリア。 仕上げにベルガモット(柑橘)を絞って。
鶏を煮出しスープを取ることから始める、じょりーの得意料理です。
こだわりのフロマージュ。
サラダと一緒にさっぱりと。
デザートはお誕生日ケーキ。 シャンパーニュと一緒に♪
ガトーの仕込みに時間がかかり過ぎてお茶菓子まで手が回らず…。
素朴なチョコチップクッキーをなんとか焼きました。
この日空いたボトル、なんと5本。(笑) 楽しかったです。
久しぶりにガトーらしいガトーを作りました☆
有名シェフの本を参考に。。。
工程が多い上に、作ったパーツをねかせる時間も一晩から数日と長く、
とっても丁寧なレシピで、作業を進めながらも出来上がりが楽しみでした。
セルクルは小さなものしか持っていないので、
今回は程よい大きさの焼き型にラップをはって代用。
こういうガトーを頻繁に作るのなら、セルクルかカードルがやはり必要ですね。
娘の幼稚園で知り合ったお母さん友達(フランス人)のお宅にお邪魔した時、
“うちでは使わないから、よかったら使って” と
マダガスカルからのお土産で貰ったというバニラビーンズを束でいただきました。
そのバニラを惜しみなく使用したガトーです。
たくさん使ったのに、まだこんなにあります!
また新しいガトーに挑戦したくなってきました。
まずアペリティフと前菜を兼ねていろいろと。。。
揚げたて、焼きたての温かい2品。
冷たいお料理。
写真には写っていませんが、パテ・ド・カンパーニュと豚のリエットも。
メインは具だくさんのパエリア。 仕上げにベルガモット(柑橘)を絞って。
鶏を煮出しスープを取ることから始める、じょりーの得意料理です。
こだわりのフロマージュ。
サラダと一緒にさっぱりと。
デザートはお誕生日ケーキ。 シャンパーニュと一緒に♪
ガトーの仕込みに時間がかかり過ぎてお茶菓子まで手が回らず…。
素朴なチョコチップクッキーをなんとか焼きました。
この日空いたボトル、なんと5本。(笑) 楽しかったです。
久しぶりにガトーらしいガトーを作りました☆
有名シェフの本を参考に。。。
工程が多い上に、作ったパーツをねかせる時間も一晩から数日と長く、
とっても丁寧なレシピで、作業を進めながらも出来上がりが楽しみでした。
セルクルは小さなものしか持っていないので、
今回は程よい大きさの焼き型にラップをはって代用。
こういうガトーを頻繁に作るのなら、セルクルかカードルがやはり必要ですね。
娘の幼稚園で知り合ったお母さん友達(フランス人)のお宅にお邪魔した時、
“うちでは使わないから、よかったら使って” と
マダガスカルからのお土産で貰ったというバニラビーンズを束でいただきました。
そのバニラを惜しみなく使用したガトーです。
たくさん使ったのに、まだこんなにあります!
また新しいガトーに挑戦したくなってきました。
by tony_etoile_bis
| 2017-02-07 15:25
| フランスの食