春のマルシェ
2018年 03月 04日
マルシェに新ニンニク(ail nouveau または ail frais)が並んでいました。
紫色の皮と黄緑色の茎が可愛らしく、香りは柔らかいのが特徴。
シーズンになると一度は買うことにしている野菜の一つ。
ホワイトアスパラガスも並んでいたので、来週あたり試してみたいです。
この週末はお友達から苺のケーキの依頼が。
マルシェに苺を探しに行くと、スペイン産が並ぶ中、
フランス産の人気品種 gariguette も、もう売られていました。
ヘタを取って洗ってしまったのですが、こちら。
「もうフランス産が出ているのですか!?」と八百屋のムシューに訊くと
「結構前から出ているよ」とのことでした。
アクシデントはあったものの、
娘の協力もあり、概ね計画通りに納品出来て一安心。
お友達が喜んでくださったのも嬉しく、作った甲斐がありました♪
ケーキ作りに集中したかったので、
今年のひな祭りのちらし寿司は数日延期させてもらうことにして…。
一日中氷点下のままだった厳しい寒さも過ぎ去り、
これからの一週間は10℃ぐらいまで上がるようでホッとしています。
ただ、また雨が続くのだそう…。
娘の冬のヴァカンス(2週間)もようやく最終日を迎えました。
明日から学校(幼稚園)が再開します。 こちらもホッと…。(笑)
by tony_etoile_bis
| 2018-03-04 12:39
| フランスの食