秋のマルシェ
2018年 10月 05日
今日のマルシェで仕入れた野菜。
haricot beurre (黄色のさやいんげん)、oignon doux (玉ねぎ)、
blette (またはbetteと呼ばれます、ふだん草のこと)、potiron (カボチャ)、
pomme de terre (じゃがいも) はプロデュクターの八百屋さんで。
10月頃から4月ぐらいまで売られる cresson (クレソン) も
pomme de terre (じゃがいも) はプロデュクターの八百屋さんで。
10月頃から4月ぐらいまで売られる cresson (クレソン) も
初めて見かけたので買いました。
先週は写真を撮るのをすっかり忘れて加工してしまったのですが、
蕪も葉まで柔らかくておいしかったし、
この秋初めて買った栗も栗ご飯にしておいしくいただきました。
先週は写真を撮るのをすっかり忘れて加工してしまったのですが、
蕪も葉まで柔らかくておいしかったし、
この秋初めて買った栗も栗ご飯にしておいしくいただきました。
ツタの葉がだんだんと赤く色づいて。
また最高気温20℃を超え…。明日まで続くようです。
バスや電車に乗ると咳をしている人がたくさん。
実はtonyもその一人です。(笑)
バスや電車に乗ると咳をしている人がたくさん。
実はtonyもその一人です。(笑)
ビザのタイトル変更のための書類集めに追われているこの頃…。
今日も日本大使館に行っていました。
先週は、キャンセル待ちだと言われていたので難しいかなと思いつつも
パリ市民講座のフランス語の試験を受けてきました。
無事に合格、そして通えることになりました。
諦めずに受けてみて良かったです。
娘が学校(幼稚園)に行っている間、フランス語講座に通うことで
娘が学校(幼稚園)に行っている間、フランス語講座に通うことで
ボキャブラリーを少しでも増やせれば、と考えています。
…ということで、マルシェ通いはこれから難しくなってしまうかも。
by tony_etoile_bis
| 2018-10-05 15:03
| フランスの食